Заявка на вакцину: заполните форму и получите уведомление, когда вакцина Варилрикс или Приорикс появится в наличии.

Грипп

Грипп - острая вирусная инфекция, поражающая как верхние, так и нижние дыхательные пути и протекающая с выраженными общими симптомами - лихорадкой, головной болью, миалгией и слабостью. Почти ежегодно грипп вызывает эпидемии с большим числом осложнений и высокой смертностью больных группы риска, в основном от пневмонии.

Грипп вирусДля профилактики гриппа проводится вакцинация вакцинами Ваксигрип, Ифлювак, Флюарикс, Бегривак, Гриппол, Агриппал.

Профилактика гриппа

Основное средство массовой профилактики гриппа - вакцинация (прививка от гриппа). Современные противогриппозные вакцины бывают инактивированными и субъединичными. Они хорошо очищены и редко вызывают побочные реакции. Не более чем у 5% вакцинированных отмечаются субфебрильная температура и легкие общие симптомы через 8-24 ч после вакцинации, у трети - небольшое покраснение и болезненность на месте введения вакцины. Так как вирусы при изготовлении вакцин культивируют на куриных эмбрионах, лицам с аллергией к белку куриного яйца вакцинация противопоказана или требует предварительной десенсибилизации.

Рекомендуется вакцинировать взрослых и детей старше 6 месяцев , принадлежащих к группе риска тяжелых осложнений гриппа. В их число входят лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких (включая бронхиальную астму); пожилые и хронические больные, находящиеся в закрытых учреждениях; люди старше 65 лет; больные сахарным диабетом, заболеваниями почек и гемоглобинопатиями, требующими постоянного лечения, и иммунодефицитами. Чтобы уменьшить вероятность заражения лиц группы риска, вакцинируют членов их семей и ухаживающих за ними лиц. Инактивированные и субъединичные противогриппозные вакцины для лиц с иммунодефицитом безопасны. Обострений хронических заболеваний нервной системы, например рассеянного склероза, вакцинация не вызывает. Проводят ее ранней осенью до сезонного подъема заболеваемости и повторяют ежегодно, чтобы поддержать достаточный уровень иммунитета против большинства циркулирующих штаммов.

Кроме вакцинопрофилактики применяется также профилактика амантадином и римантадином, которая снижает заболеваемость гриппом А на 70- 100%. Профилактика этими препаратами у лиц группы риска целесообразна, если они не получили вакцинации. Во время эпидемии амантадин применяют одновременно с вакцинацией, так как иммунному ответу на противогриппозную вакцину он не препятствует. Есть данные, что их защитное действие суммируется. Профилактический прием амантадина или римантадина начинают с появлением первых случаев гриппа и продолжают ежедневно до конца вспышки.

Грипп - профилактические мероприятия

Причины заболевания гриппом

Вирусы гриппа принадлежат к семейству ортомиксовирусов. На основании различий специфических антигенов - нуклеопротеида (NP) и матриксного белка (М) вирусы гриппа разделены на три типа: А, В и С. Типы А и В образуют один род, тип С - другой.

Эпидемиология. Вспышки гриппа случаются каждый год, но тяжесть его течения и число заболевших колеблются. Эпидемии возникают с разной периодичностью, обычно каждые 1-3 года. Эпидемии, охватывающие весь земной шар (пандемии), с 1918-1919 гг. наблюдались примерно каждые 10-15 лет.

Наиболее массовые эпидемии с тяжелым течением заболевания вызывает вирус гриппа А. При некоторых эпидемиях одновременно с вирусом гриппа А циркулирует и вирус гриппа В.

Причины появления штаммов, вызывающих массовые эпидемии, неизвестны.

Эпидемии гриппа А начинаются резко, заболеваемость достигает пика за 2-3 нед. Продолжается эпидемия 2-3 мес и заканчивается так же резко, как началась. Первым признаком надвигающейся эпидемии гриппа бывает рост заболеваемости детей ОРЗ с лихорадкой. Затем растут заболеваемость гриппом у взрослых и, наконец, число госпитализаций больных с пневмониями, прогрессирующей сердечной недостаточностью и обострениями хронических заболеваний легких. Одновременно возрастает число временно нетрудоспособных и отсутствующих на занятиях в школах. Увеличение числа летальных исходов от пневмонии и гриппа наблюдается в конце эпидемии. Заболеваемость от эпидемии до эпидемии колеблется, но, как правило, остается в пределах 10-20% населения. В закрытых и полузакрытых учреждениях с большим количеством восприимчивых лиц заболеваемость выше.

Эпидемии гриппа как в Северном, так и в Южном полушарии случаются в зимние месяцы. Вирус гриппа А в другое время года выявляют редко, однако высокие титры антител и даже эпидемические вспышки изредка обнаруживают и в теплые месяцы. Неизвестно, где и как вирус гриппа А сохраняется между эпидемиями. Возможно, вирус продолжает циркулировать среди населения земного шара, поддерживая низкий уровень заражения в больших группах населения. Возможно также, что резервуаром патогенных для человека штаммов являются животные. Убедительных доказательств каждой из гипотез пока нет. В наше время вирус легко распространяется по всему миру благодаря быстрому перемещению людей.

Количество заболевших и тяжесть течения гриппа зависят в основном от уровня иммунитета населения. Обширные эпидемии возникают при появлении новых антигенных вариантов вируса, иммунитета к которым у населения нет или иммунная прослойка недостаточна.

По сравнению с гриппом А грипп В обычно вызывает не такие массовые вспышки, и заболевание протекает легче.

Число осложнений и смертность, связанные с эпидемиями гриппа, остаются существенными. В большинстве случаев летальные исходы обусловлены основными заболеваниями, предрасполагающими к тяжелым осложнениям гриппа. Грипп вызывает большое число осложнений среди населения в целом.

Развитие гриппа

Источником инфекции является больной человек. Вирус передается с секретами дыхательных путей воздушно-пылевым путем при кашле и чихании, а также контактным и даже контактно-бытовым путем. Размножение вируса занимает 4-6 ч, после чего он освобождается из зараженных клеток и проникает в соседние. Таким образом, из немногочисленных первоначальных очагов за несколько часов вирус распространяется на большое количество клеток.

Клиническая картина гриппа

Обычно грипп начинается остро - с головной боли, озноба, лихорадки, миалгии, недомогания и симптомов поражения слизистых дыхательных путей, чаще кашля и боли в горле. Начало в большинстве случаев настолько острое, что больной точно указывает его время. Помимо типичной формы грипп имеет широкий спектр клинических проявлений: от легкой простуды без лихорадки с острым или постепенным началом до тяжелой формы с потерей сознания при слабовыраженных симптомах со стороны дыхательных путей. У больных, обратившихся за медицинской помощью, в большинстве случаев температура достигает 38-4ГС за первые сутки заболевания, а нормализуется постепенно, обычно за 2-3 суток. Иногда лихорадка держится неделю. Обычно больные жалуются на познабливание или озноб (потрясающим он бывает редко) и на сильную головную боль, диффузную или в лобной области.

Симптомы поражения дыхательных путей нередко усиливаются, когда общие стихают. Боль в горле и саднящий кашель могут держаться неделю и более. Нередки боль при движении глазных яблок, светобоязнь, резь в глазах.

При неосложненном гриппе острые явления обычно за 2-5 сут. проходят. Большинство больных полностью выздоравливают за неделю.

Осложнения гриппа

Самое частое осложнение гриппа - пневмония: первичная вирусная, вторичная бактериальная или смешанная вирусно-бактериальная. Первичная вирусная пневмония - редкая, но самая тяжелая из них. Она начинается как грипп, но в отличие от него неуклонно прогрессирует, сопровождается постоянной лихорадкой, одышкой, а затем и цианозом.

Другие осложнения гриппа со стороны органов дыхания включают обострение ХОЗЛ, хронического бронхита и бронхиальной астмы, у детей - ложный круп.

Грипп дает и внелегочные осложнения. В их числе синдром Рейе - тяжелое осложнение гриппа В (реже гриппа А и ветряной оспы) у детей.

Иногда грипп осложняется миозитом, рабдомиолизом и миоглобинурией. Хотя миалгия для гриппа характерна, истинный миозит наблюдается редко. Пораженные мышцы (чаще мышцы ног) при миозите очень болезненны. Больные не выносят малейшего давления на них, даже прикосновения простынь. В тяжелых случаях мышцы становятся отечными и дряблыми.

Миокардит и перикардит как осложнения гриппа. У лиц с заболеваниями сердца при гриппе часто обнаруживают изменения на ЭКГ, связанные скорее с обострением основного заболевания, а не с поражением миокарда вирусом гриппа.

При гриппе описаны осложнения со стороны ЦНС (центральной нервной системы), в том числе энцефалит, поперечный миелит и синдром Гийена- Барре.

У пожилых и других лиц группы риска помимо упомянутых осложнений грипп может приводить к обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и почек, иногда приводит к необратимым изменениям и смерти. С подобными случаями связано повышение смертности во время эпидемий гриппа А.

Диагностика гриппа

На основании одной только клинической картины грипп в каждом отдельном случае трудно отличить от ОРЗ, вызванных другими вирусами или Mycoplasma pneumoniae. Тяжелая стрептококковая ангина и бактериальная пневмония в самом начале похожи на грипп, но при бактериальной пневмонии без лечения быстрого улучшения не наступает. Облегчает диагностику то, что грипп дает эпидемические вспышки в зимние месяцы. При подтвержденной местными эпидемиологическими службами вспышке гриппа лихорадочное ОРЗ, особенно с характерным острым началом и выраженными общими симптомами, скорее всего представляет собой грипп.

Лабораторным подтверждением диагноза гриппа является выделение вируса из мазков со слизистой зева, носоглоточных смывов и мокроты. Вирус выделяют в культуре клеток. Быструю диагностику выполняют с помощью иммунологических методов, выявляя вирусные антигены в культуре клеток или непосредственно в клетках осадка носоглоточных смывов (последний способ менее чувствителен). Также применяют серологические методы обследования.

Другие лабораторные методы в диагностике гриппа ценности не представляют. Число лейкоцитов колеблется: в начале заболевания оно часто снижено, позже нормально или слегка повышено.

Лечение гриппа

При неосложненном гриппе для облегчения головной боли, миалгии и лихорадки применяют парацетамол и салицилаты. Детям и подросткам до 18 лет салицилаты не назначают из-за риска синдрома Рейс. Кашель обычно проходит без лечения, поэтому противокашлевые средства, как правило, не применяют. В случае если кашель сильно беспокоит больного, назначают препараты, содержащие кодеин. В остром периоде больным рекомендуют постельный режим и обильное питье, после перенесенного гриппа, особенно тяжелого, ограничивают физические нагрузки.

Применяют противовоспалительные препараты (например, римантадин). Если лечение гриппа начато в первые 48 ч заболевания, продолжительность общих и местных симптомов сокращается почти вдвое. По некоторым данным, в отношении лихорадки эти препараты даже более действенны, чем жаропонижающие средства.

Антибактериальные препараты показаны при бактериальных осложнениях гриппа, например при бактериальной пневмонии. Препараты выбирают, исходя из данных микроскопии окрашенного по Граму мазка правильно собранной мокроты и ее посева. Если определить возбудителя не удается, антибактериальную терапию назначают эмпирически, выбирая действенную в отношении наиболее распространенных возбудителей (Streptococcus pneumoniae, Staphylococ-cus aureus и Haemophilus influenzae).

Записаться на прививку в медицинский центр или вызвать опытного врача-иммунолога в организацию можно по телефону в Москве: 8 (495) 374-79-43 и 8 (495) 921-36-47