Заявка на вакцину: заполните форму и получите уведомление, когда вакцина Варилрикс или Приорикс появится в наличии.

Дифтерия

Дифтерия

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, вызываемое Corynebacterium diphtheriae, характеризуемое воспалением слизистых оболочек верхнего и среднего отдела дыхательного тракта.

ДифтерияИсточник инфекции - больной дифтерией, носитель токсигенного штамма дифтерийной палочки в носоглотке, на коже.

Пути передачи дифтерии - преимущественно воздушно-капельный, возможен контактно-бытовой путь. Постпрививочный антитоксический иммунитет не предотвращает заражение, однако заболевание протекает в легкой форме.

Лечение и профилактика Дифтерии

Больного дифтерией госпитализируют в инфекционный стационар. Успех лечения определяется своевременным введением противодифтерийной сыворотки. Доза препарата определяется степенью тяжести заболевания и ее формой. Носителям нетоксигенного штамма дифтерийной палочки проводят антибактериальную терапию теми же препаратами в течение 1 недели. Выздоровление наступает не ранее 14-го дня. При этом должны отсутствовать все клинические симптомы болезни, необходимы трехкратные отрицательные посевы на дифтерийную палочку из носа и зева. Наблюдение за выздоравливающим в течении 3-6 мес проводят педиатр, ЛОР-врач, кардиолог, невропатолог. Перенесенную дифтерию приравнивают к одной ревакцинации.

В случае заболевания дифтерией необходима изоляция больного. На контактных накладывают карантин на 7 дней. Наблюдение за контактными включает ЛОР-осмотр, термометрию, ежедневный осмотр слизистых оболочек и зева, мазки из зева и носа на палочку дифтерии. Непривитым вводят дифтерийный антитоксин однократно 0,5 мл внутримышечно. Бактерионосителей госпитализируют. Проводят местное лечение.

Вакцинацию (см. календарь прививок) проводят с 3-месячного возраста дифтерийным анатоксином в составе вакцин АДС, АКДС-М, АДС-М.

Причины возникновения Дифтерии

Corynebacterium diphtheriae - грамположительная дифтерийная палочка Леффлера (ВL).
Входные ворота - слизистые оболочки зева, носа, верхних дыхательных путей, реже глаз и половых органах, а также поврежденные кожные покровы. На месте входных ворот возбудитель размножается и выделяет экзотоксин. Следствием местного воздействия экзотоксина является некроз тканей с образованием фибринозной пленки. В результате общетоксического действия поражаются сердце, периферическая нервная система, надпочечники, почки.

По течению дифтерии выделяют: неосложненная и осложненная (асфиксия, пневмония, иифекционно-токсический шок, токсический отек, парезы и параличи мягкого неба, дифтерийный токсический нефроз, миокардит).

Признаки Дифтерии

Инкубационный период до 12 дней (чаще 2-7 дней). Синдром общей интоксикации характеризуется подъемом температуры тела от субфебрильных цифр до 40 °С в зависимости от тяжести заболевания, общим недомоганием, головной болью, слабостью, болями при глотании. Катаральный синдром проявляется ринитом, фарингитом, тонзиллитом, ларингитом с инспираторной одышкой. Общей особенностью течения вышеуказанных состояний является появление дифтерийных пленок в месте локализации в первые дни и выраженное развитие к 2-3-му дню заболевания. В первые дни пленки могут быть тонкими и легко снимаемыми. Затем налеты становятся серовато-белого цвета, гладкими, блестящими. Они возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, плотно с ней спаяны, удаляются с трудом, после удаления остается кровоточащая поверхность, на месте которой образуется новая пленка. Снятая пленка тонет в воде, не растирается между предметными стеклами. Катаральный синдром может сопровождаться регионарным лимфаденитом и отеком шейной клетчатки при токсической дифтерии. Распространенность отека зависит от степени тяжести заболевания (I степень отека - до середины шеи, II степень отека - до ключиц, III степень отека - ниже ключиц). Поражение гортани характеризуется клиникой дифтерийного крупа, который может привести к асфиксии. У привитых заболевание развивается в виде легких локализованных форм.

Диагностика Дифтерии

Проводят бактериологическое исследование (мазок из зева и носа на ВL). Выделение токсигенного штамма дифтерийной палочки. Серологические методы исследования: обнаружение антимикробных антител (РПГА) и определения титра антитоксина в динамике через 7 дней от начала заболевания.

Записаться на прививку в медицинский центр или вызвать опытного врача-иммунолога в организацию можно по телефону в Москве: 8 (495) 374-79-43 и 8 (495) 921-36-47